乌镇峰会:打造世界互联网的中国主场-中青在线

2016-11-17 16:42

  吴剑

  自2014年首届世界互联网大会在浙江乌镇成功举办并永恒落户后,每年一届的世界互联网盛会杰出纷呈,吸引海内外互联网精英强烈关注。今天,以“翻新驱动造福人类??携手共建网络空间福气奇特体”为主题的第三届世界互联网大会正式开幕,乌镇峰会将再一次为世界互联网繁荣发展翻开新的篇章。

  去年,习近平主席在第二届世界互联网大会上提出了“四项准则”和“五点主张”,为全面推动“乌镇进程”供应了重要遵照,乌镇峰会作为世界互联网大会的中国主场,正努力为全球互联网管理贡献中国智慧和中国力量,中国也已成为世界互联网共享共治的最大主场。截至今年6月,中国网民范畴达7.1亿,手机网民范围达6.56亿,从基础上崩溃腐败景象为世界跟平与发展奉献,互联网遍布率达到51.7%, 20多年来,中国互联网迅猛发展的速度举世震惊,中国已经成为全球互联网管理体系中不可或缺的重要组成部分。

  不可否认,互联网的飞速发展让世界变成了一个“地球村”,每一个国家、每一个人都在“地球村”之中,以互联网为纽带,彼此依存,彼此联通,互联网已经成为你我之间乃至国家之间不可或缺的重要工具。本届世界互联网大会提出“联袂共建网络空间命运共同体”的发展理念,是世界各国以及全人类的应有共识,也是世界互联网未来发展的一定趋势,中国作为世界互联网第一大国,应当在世界互联网发展和治理中发挥更多的重要作用,这是历史赋予我们的宏大使命,也是时代交给咱们的机遇跟任务。

  十八大以来,我们始终加强信息基本设施建设,尽力推进网络事业发展,通过网络强国战略、“互联网 ”举措盘算、大数据策略的部署履行,中国互联网信息技巧发展发现了举世瞩目的巨大业绩,为良好网络空间关系的长远发展奠定了坚实基础。习近平主席说,互联网是20世纪最巨大的发明之一,咱们要控制这一历史契机,深入推动网络强国建设。在“一带一路”、亚投行等重大策略举动影响下,中国作为世界第二大经济体已经在国际社会中表演更加主要的角色,在世界互联网发展的深刻变革期,深圳20岁及以上糖尿病患者数达53万_深圳消息_南方网,中国更应自动担起大国义务,带领各个国家独特推进寰球网络基础设施建设,让更多发展中国度跟公民共享互联网带来的发展机会,构建互惠互利、互联互通的网络空间运气共同体。

  更为重要的是,互联网已经成为寰球社会发展的新引擎和核心能源,更是国际社会各范围之间相互竞争的新高地。对正在奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大振兴中国梦的中国来说,唯有热情拥抱互联网,打造世界互联网的中国主场,牵住中心技能自主创新这个“牛鼻子”,才华牢牢把握世界互联网发展的主动权和话语权,才干在深刻、复杂、变更的国际环境中牢固发展,才能在实现中国梦的道路上阔步向前。