沙特驻华大使谈国王访华跟双边配合-新华网

2017-03-20 16:54

图集

  

图为沙特阿拉伯驻华大使图尔基?艾勒马迪接收新华网专访。新华网 徐昕摄

  新华网北京3月15日电(记者苗昱 李靖)3月,中国进入两会时间,沙特阿拉伯驻华大使图尔基?艾勒马迪近日就“一带一路”、沙特国王访华跟中沙经贸文明合作等话题,接受了新华网独家专访。图尔基指出,中国正处于发展的黄金时段,中国经济是世界经济发展的强劲能源。

  新华网:一年一度的两会是控制中国发展脉动的一个重要窗口。请问您关注两会的哪些议题?

  图尔基:简单来说,两会的重要性不言而喻。中国在国际社会的各个层面都发挥着重要作用,理所当然会受到关注。世界各国关注这一盛事,既是想弄清中国的经济社会发展打算,也是想懂得中国的经济发展状况。我之前说过,中国经济是世界经济的重要推动力,两会反映强烈、影响深远。我们关注两会,活力中国友人胜利举行两会,也能通过两会给中国和邻国乃至其余国家产生踊跃影响。

  新华网:沙特阿拉伯国王萨勒曼?本?阿卜杜勒-阿齐兹已开启亚洲之行,要对中国进行正式访问。约一年前,中国国家主席习近平对沙特进行了国事访问,两国元首共同宣布建立中沙全面策略伙伴关系。请问大使阁下如何看待此次沙特国王访华?

  图尔基:毫无疑问,这是一次双方共同关注、可能加深两国关系的访问,是在习近平主席2016年1月访问沙特、随后沙特王储持续人访华及其它高级别互访之落伍行的。沙中关系积极健康,并一直深入发展。我认为此访是对两国以往成就的继续和发展,沙中关系一贯是踊跃、求实、一脉相承的。

  新华网:此次访华重点关注的范畴是什么?

  图尔基:毫无疑难,这次拜访会波及所有领域,不仅包括文化、经贸、科技,还会有国防和保险等。沙中两国去年建破了全面战略搭档关联,如果不覆盖所有领域,就谈不上全面、战略。

  新华网:这象征着,可能会波及反恐合作?

  图尔基:毫无疑难,一定会有配合,胆怯主义威胁既困扰着咱们,也困扰着中国,双方在打击恐怖主义跟铲除可怕主义根源上有奇特的意识与懂得。

  新华网:此次访问两国将会在哪些领域取得成果?

  图尔基:两国将在各个领域签署一些谅解备忘录和实行盘算,不过我们最关注的是与沙特“2030愿景”相关的领域,包括教诲、技能转移、投资、技巧和产业本土化,这些是沙中两国独特关注的领域。中国是值得信任的伙伴,沙特也是对中国乃至全世界负义务的错误,从这个意思上说,我认为此次访问将成为沙特加速向“2030愿景”计划迈进的一部分。

  新华网:在两国高层互访和中国3年前提出的“一带一路”提倡背景下,你对中沙两国关系发展的总体展望是什么?

  图尔基:回答你这个问题,就要从1990年中国与沙特正式建破外交关系后两国关系的模式开始说起。回忆这26年进程,我们会发现沙中关系异常独特,即便是在特定的条件下,也显现出不断发展的状态,比如去年,或者在此之前,油价大跌的情形下,两国仍然保持着健康牢固的经贸关系。无疑,我们同中方一样,都盼望可以保持这种步调持续向前。

  新华网:中国的“一带一路”倡议如何在最大程度上与沙特的“2030愿景”对接?

  图尔基:沙特是最重视“一带一路”倡议的国度之一,又因其连接亚、非、欧三大洲的主要策略位置,成为建议的支点国家之一,沙中两国都十分器重沙特为丝绸之路做出的贡献。我以为双方在基础建设、加强金融才干方面有很好的配合前景,就是说咱们能够发明性地推进“一带一路”倡议履行,并通过收入来源多样化、从包含“一带一路”倡导在内的友邦倡议中获益,推动沙特“2030愿景”向前迈进。

  新华网:2016年中国经济增加6.7%,经济总量首次冲破70万亿元, 你如何对待中国经济将来的发展趋势?中国经济发展对世界经济发生了怎么的影响?

  图尔基:在我看来,中国经济的增添速度即使从10%下调到6.7%,依然是世界经济发展的强劲能源。就进出口范畴、直接或间接投资量来说,中国要占世界总量的1/3。我认为,中国在未来5年,至少到2020年,会始终保持这种增长速度,兴许还会更快。我想再次强调,中国正处于发展的黄金时段。

  新华网:去年以来,“黑天鹅”事件层出不穷,民粹主义一直仰头,贸易保护主义愈演愈烈。您如何看待目前一些国家的“逆寰球化”思潮?您认为未来寰球化将如何发展?

  图尔基:采用掩护主义措施只会大失所望。至于民粹主义,我觉得各国都有维护自身利益和保护本国经济的意愿,但必须以不影响与其余国家的关系为条件。如我之前所说,所有采取民粹主义政策或保护主义的国家都大喜过望。一些拉美国家的经济因为采取保护主义政策、民粹主义作风变得很蹩脚,甚至对本国也造成了侵害。

  新华网:大使阁下,中国始终非常重视国际文化交流。请您先容一下从前一年贵国和中国之间教导、文化交换的总体情况。今年贵国将会推出哪些名目来吸引更多的中国留学生?

  图尔基:可能断定的是,我们当初应该更多地增进彼此理解。中国要多向阿拉伯世界介绍自己,我们也应该将沙特的文化、文化、历史介绍给中国公民,我们的历史底蕴十分丰盛。文化交流应当与经贸交流齐头并进,两国在发展各范围友好关系的同时,决不能忽视文化这一重要的领域。

  从前多少年,我们国家采取了一些举措,派出的青年代表团结识了很多中国友人。这是成功的尝试,我们当初渴望利用这些成功教训,在沙特同中国官方机构坚持类似交往。同时,我们也尝试与中国国家博物馆合作,举办更多的活动,欲望吸引更多的游客前往沙特旅行。我们还与数所中国大学树立了合作关系,现在,在华的沙特学生大略有700人,有一大部分已经毕业。两国在各领域也有学术与科学技术合作。我们无比关注这一稳重发展的关系,由于两国都受益匪浅。在沙特派出留学生到中国的高校学习的同时,中国也派出了留学生到沙特比喻阿卜杜拉国王科技大学深造。

  新华网:习近平主席曾强调,到2020年,中国将实现清苦人口全部脱贫。2016年,中国实现1000万城市贫困人口成功脱贫。您认为中国和贵国可在减贫领域发展哪些协作?

  图尔基:确切,中国在扶贫方面成就显明,无疑处于当先地位。这些经验无比了不起,值得所有第三世界的国家学习。短短多少十年内,中国国民收入和国民生产总值翻了几番,确实很了不起。我愿望沙特和其他国家都能借鉴中国的成功教训。就沙特来说,诚然国内不这种气象浮现,但我们也要善于取经,大力提高国民收入,为百姓创造良好的生活前提。中国的这些经验异样富有创造性,很有鉴戒意思。(总监制:田舒斌 终审:刘加文 编审:夏小鹏 监制:韩琳 汤丹鹭 统筹:徐倩 林雪 彭纯 编纂:苗昱 李靖 吴昭君 罗梓维 摄像:张斌 杜方达 摄影:徐昕)

+1 【纠错】 任务编辑: 许义琛